понедельник, 9 февраля 2015 г.

Великобританию ждет дефицит моряков

Фото: Интернет
Англо-голландский профсоюз Nautilus International призывает власти Великобритании к активным действиям в области подготовки моряков. "Если Великобритания собирается в ближайшие 10 лет избежать серьезного дефицита морских кадров, то в сфере их подготовки требуется поддержка государства", - говорится в заявлении Nautilus, сообщает ЦТС.

По словам генерального секретаря Nautilus Марка Дикинсона, в последние годы стоимость Программы поддержки подготовки морских кадров (SMarT) резко упала. Сейчас она  покрывает всего лишь 20% затрат, год назад эта цифра равнялась 40%. "Данный факт ставит местных моряков в невыгодное положение по сравнению с их коллегами из стран-членов ЕС", - говорит он.

"Собственные статистические данные правительства страны показывают, что в течение ближайших десяти лет число британских офицеров сократится на 5 тыс. человек. Для ведущих морских держав подобная потеря специалистов может обернуться катастрофой и выдвинуть на первый план вопросы безопасности на море, экономики и долгосрочного выживании Великобритании", - отметил Дикинсон.

Затраты на подготовку морских кадров, начиная с 1998 года, компенсируются в рамках Программы поддержки подготовки морских кадров (SMarT).

В 1998-1999 гг. финансирование составляло 1,889 млн фунтов, в 2013-2014 гг. - уже 12,095 млн фунтов.