пятница, 16 декабря 2016 г.

Моряки дрейфовали в море без еды два месяца и около десяти человек погибло

Фото: prokorea.ru
Корабли ВМС и Службы береговой охраны Республики Корея (РК) задержали три северокорейских рыболовецких судна, которые отнесло в воды Юга из-за поломки двигателей. Как выяснилось, рыбаки дрейфовали в море без еды уже два месяца и около десяти человек умерли. Спасти удалось восемь человек, передает prokorea.ru.

Три судна КНДР одно за другим были обнаружены в эксклюзивной экономической зоне Республики Корея в Восточном (Японском) море 11 и 12 декабря, но известно об инциденте стало только сейчас. В общей сложности на судах были восемь живых моряков. По свидетельству властей Юга, все были сильно истощены. По словам спасенных, на судах сломались двигатели, и они дрейфовали в море, экипажи находились без еды более двух месяцев. Не менее десяти человек при этом погибли от истощения. «На судне, где я был, находилось 14 или 15 человек. Мы трупы положили на палубу, откуда их потом смыло волной», - приводит слова одного из выживших южнокорейская газета «Тона Ильбо».

Все выжившие в процессе допроса выразили желание вернуться на родину в КНДР, что южнокорейские власти и собираются сделать в ближайшее время. Проблема заключается в том, что из-за обострения межкорейских отношений Юг и Север сейчас не имеют вообще никаких каналов общения друг с другом за исключением мегафонов, при помощи которых приходится кричать через границу. Несмотря на эти препятствия южане намерены вернуть северокорейских рыбаков через Пханмунчжом – местечко на межкорейской границе, где обычно осуществлялись контакты представителей Юга и Севера.