вторник, 9 августа 2016 г.

В результате падения с высоты во время работы на контейнеровозе, погиб сварщик

Фото: Интернет
Нарушения техники безопасности ведут к серьёзным последствиям
Сварщик, выходец из Филиппин, погибший в результате падения с высоты во время работы на контейнеровозе «Dublin Express» вместимостью 4115 TEU, не выполнил правила техники личной безопасности. Данную информацию раскрыло германское бюро по расследованию происшествий, сообщает РПСМ.

Филиппинец погиб в результате падения с трапа во время проведения работ по очистке труб перед отправкой судна в порт Роттердам. В предварительном отчёте Федерального бюро по расследованию морских происшествий Германии (BSU) сказано следующее: «Для предупреждения падения с трапа, касательно техники личной безопасности (защитное ограждение на трапе) и индивидуальных средств защиты (страховочная система), никаких мер безопасности не было предпринято». BSU в настоящее время готовит полный отчёт по данной трагедии.

Как говорит технический инспектор Балтийской территориальной организации РПСМ (БТО РПСМ) Александр Русецкий, подобное несоблюдение техники безопасности – это безобразие. «Если говорить грубо: спасение утопающего – дело рук самого утопающего. Перед тем, как приступить к сварочным работам, тем более, – на высоте, должно быть подписано минимум три бумаги: допуск до сварочных работ, инструктаж по технике безопасности и Risk assessment – где оценивается уровень опасности и другие параметры. Документы должны быть заполнены непосредственным руководителем работ, в данном случае – старшим помощником. Кроме того, их должен был подписать сам сварщик. Старпом должен убедиться, что все меры безопасности были приняты и обеспечены: то есть должно быть ограждение, страховочная система, заземление при сварочных работах и человек, который будет страховать сварщика и сможет его удержать с помощью верёвки, если тот сорвётся. В данном случае – вина лежит на старпоме, который не обеспечил ничего из этого. Но и сам работник должен заботиться о своей жизни, он не должен приступать к работе – и имеет на это полное право, – если его не обеспечили всем необходимым для безопасной работы».