вторник, 24 апреля 2018 г.

Еще один моряк стал жертвой лживого круинга

Фото: Интернет 
Он поверил заманчивым обещаниям в объявлении, размещенном на сайте «Мореход.ру», предлагавшем трудоустройство на СТР «Мильково». Судно находится в порту Преображение Приморского края. Нанимает на него ООО «Континент», расположенное в Астрахани, сообщает РПСМ.

Как и полагается, моряк отправил анкету по указанному в объявлении адресу электронной почты. Ему позвонила некая Хурцилава Сабина Казбековна, сообщила приятную новость: «Ваша кандидатура подходит» и пригласила на собеседование. Она предложила подписать договор об оказании возмездных услуг по трудоустройству, что сразу должно было насторожить моряка, но не насторожило, как и предложение оплатить самому перелет до Владивостока. Такова политика судовладельца, – пояснила Хурцилава: первый контракт работник оплачивает дорогу сам, а потом, если все будет в порядке, расходы несет судовладелец.

Был еще один тревожный сигнал, на который моряк тоже не среагировал. До отправки в рейс он знал, что судовладельцем является ООО «Минералтрансгрупп», известное только с отрицательной стороны.

– На мои сомнения Хурцилава убедила меня в том, что «Мильково» теперь эксплуатируется другой компанией – ООО «Примкреветка». О данной компании я не нашёл негативных отзывов, – рассказал моряк, обратившись за помощью в Российский профессиональный союз моряков (РПСМ).

Уже на месте выяснилось, что «Мильково» стоит у причала якобы в ремонте, который длится уже около года. Денег на починку судовладелец не выделяет. Поэтому неизвестно, когда он закончится. Заподозрив неладное, моряк позвонил Хурцилаве, попросил вернуть деньги и оплатить проезд из Владивостока домой.

Он вернулся в Астрахань, правда, за свой счет, написал письменную претензию генеральному директору ООО «Континент», коим оказалась все та же упомянутая выше персона, приложил копии авиабилетов и потребовал вернуть деньги, уплаченные за трудоустройство в размере 20 тысяч рублей, а также за авиабилеты Астрахань – Владивосток – Москва, проезд на автобусе Москва – Астрахань всего на сумму более 56 тысяч рублей.

Хурцилава деньги возвращать отказалась, несмотря на то, что в договоре, подписанном с моряком, есть пункт 2.1.5, согласно которому «при отмене рейса или постановке судна на ремонтные работы Исполнитель обязуется возвратить Заказчику деньги, которые он уплатил за трудоустройство.

– Кроме того, согласно ст. 29 Закона о защите прав потребителей, я имею право на возмещение всех расходов в связи с ненадлежащим оказанием услуг, – рассуждает моряк, – ведь я понес расходы в виде покупки авиабилетов за свой счёт.

Однако в случае с мошенничеством, когда цель – обмануть и заработать на этом деньги, все отсылки к закону и пунктам договора не играют никакой роли.

В РПСМ рассмотрели обращение моряка, по предоставленной им информации профсоюзные эксперты сделали следующие выводы. Поскольку судно СТР «Мильково» является рыболовным, специальные положения морского законодательства о трудоустройстве не распространяются на эту ситуацию. Однако моряк может обратиться в судебные органы РФ для восстановления своих прав и компенсации материального и морального вреда, ссылаясь на главу 39 Гражданского кодекса РФ ввиду неисполнения ООО «Континент» договора возмездного оказания услуг.

– Также мы рекомендуем обратиться в правоохранительные органы РФ, в частности, в УМВД России по Астраханской области (г. Астрахань, ул. Кирова, д. 5) согласно статье 159 Уголовного кодекса РФ, ссылаясь на приобретение компанией ООО «Континент» права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, – говорит эксперт по правовым вопросам РПСМ Мадина Агрба. – В настоящее время УМВД России по Астраханской области занимается расследованием мошеннических действий при трудоустройстве моряков.