вторник, 30 января 2018 г.

Как купить Биткоин: выбор биржи, верификация, оплата банковской картой

Последнее обновление: 7 марта 2018

TL;DR 
Для тех, у кого нет желания читать статью целиком, главный вывод:
лучшая биржа для покупки альткоинов - Binance, но на этой бирже нельзя рассчитаться банковской картой. Зато это можно сделать на CEX.IO - купить Bitcoin, Ethereum, Ripple и другую криптовалюту с помощью банковской карты любого украинского банка, затем перевести ее на Binance для покупки (конвертации) других альткоинов. Если же вас ничего кроме покупки Биткоина не интересует, тогда можно дальше Xapo не смотреть. Но в любом случае желательно купить Ledger Wallet Nano S или Trezor для хранения криптовалюты.

Курс Биткойна сейчас просел настолько, что многие частные инвесторы небезосновательно считают это удачным моментом входа на рынок (инвестиций в криптовалюту). Биткоин, конечно, может опуститься еще ниже, но может и стремительно пойти вверх, как это произошло в декабре 2017 года (криптовалюта резко выросла в цене с 10 тысяч до 20 тысяч долларов США).

Цель данной статьи - дать проверенные советы морякам по быстрой покупке Биткойна в рейсе. Автор статьи сам столкнулся с проблемой покупки Биткойна в рейсе, упустив возможность инвестирования, когда за 1 биткоин давали 4 тысячи долларов США. Эти 4 тысячи могли бы превратиться в 8 тысяч уже к концу рейса, но увы..

Самое сложное в покупке криптовалюты - это выбор биржи криптовалют и прохождение верификации, следующей трудностью является оплата банковской картой VISA и MasterCard - пополнение баланса на бирже зачастую возможно только банковским переводом или другой криптовалютой - и первое, и второе в рейсе сделать проблематично.

Находясь дома, с доступом к интернету любой моряк может почитать отзывы о криптовалютных биржах, узнать какие из них работают с украинцами, зарегистрироваться и пройти верификацию (процедура проверки может занимать до нескольких дней), затем оплатить банковской картой. В рейсе все эти действия усложняются ограниченным доступом в интернет - то, что дома займет дни, в рейсе может растянуться на недели, что может привести к упущению момента выгодного инвестирования.

В этой статье я расскажу о четырех сервисах, где украинскому моряку точно можно купить криптовалюту: Xapo, Bitfinex, Binance и CEX.IO.

Вариант 1: купить Биткоин на Xapo

Переходим на сайт Xapo (справа вверху жмем Sign up).
Регистрация в Xapo
В отличие от нижеперечисленных сервисов, Xapo - это не биржа, а Биткоин кошелек с возможностью выпуска к нему карты для оплаты в интернете. Поэтому здесь можно купить только Биткоины и курс необходимо ловить самостоятельно. Сервис позиционирует себя как очень защищенный, Wall Street Journal даже назвал их Fort Knox для хранения биткойна.

Мои первые 2 пополнения баланса (2 раза по 600 у.е.) прошли без проблем, но на третий раз, при пополнении на 1000 у.е., я вдруг "попал" на верификацию Simplex - Xapo использует этого провадера для приема оплаты с банковских карт. Сделав снимки своей банковской карты и паспорта, я отправил все прямо через приложение Xapo. Но спустя 48 часов верификация так и не была пройдена - написал письмо в Simplex, но внятного ответа не получил. В конечном счете, платеж был отменен и деньги вернули на карту по прошествии 72 часов.
Хороший курс Биткоина был упущен... Через несколько дней я все-таки прошел верификацию и смог пополнить баланс Xapo для покупки биткоина, но в общем и целом, не очень удобно, что верификацию надо проходить, когда вздумается Simplex (не знаю, что вызвало верификацию - сумма платежа или третья по счету транзакция с карты) и в случае возникновения проблем - общаться приходится с каким-то провайдером, а не Xapo.

Xapo подтверждает пополнение баланса хотя по факту деньги зависли в Simplex
Simplex пишет, что необходимо пройти верификацию, хотя это было сделано сразу же 


Что понравилось:
  • Пополнение баланса банковской картой.
  • Удобное приложение под iOS (предполагаю на Android такое же).
  • Считается очень защищенным (в интернете подтверждают эту позицию).
  • Простой вывод криптовалюты на другой кошелек (я переводил на биткоин адрес в Bitfinex несколько раз без проблем, главное правильно указать комиссию fee для майнера, иначе возникает ошибка без должного описания. Оставив отзыв в AppStore, получил письмо от разработчиков приложения, так что может быть этот недочет уже исправлен).
  • Хороший курс Биткоина (не завышен).
Не очень понравилось:
  • Использование Simplex в качестве провайдера по приему платежей с банковской карты. 
  • Нельзя сделать order (купить/продать Биткоин по заданной цене) как на бирже, необходимо самому мониторить курс для покупки/продажи в удачный момент. На мой взгляд, это самый главный недостаток Xapo.
  • Нельзя купить другие альткоины (тот же Ethereum, Ripple), приходится переводить на биржу, а это дополнительные потери на комиссии. Если оперируете суммами менее 1000 долларов, то нет особого смысла заморачиваться, можно сразу купить криптовалюты на том же CEX.IO, несмотря на слегка завышенный курс криптовалюты (они свою комиссию сразу включают) - на небольших вложениях это некритично.
  • 5% комиссия при пополнении картой. Хотелось бы меньше, конечно, но это компенсируется "правильным" курсом Биткойна. При банковском переводе будет дешевле, но Биткоин обычно покупается спонтанно, в зависимости от колебания курса - пока сделаете перевод, будет поздно покупать его из-за изменившегося курса.

Вариант 2: купить Биткоин на бирже CEX.IO

Переходим на сайт CEX.IO (справа вверху жмем REGISTER)

Что понравилось:
  • Пополнение баланса банковской картой (до 1000 долларов в месяц).
  • Небольшая комиссия при пополнении баланса.
  • Возможность вывода средств на банковскую карту (не использовал, так как все переводил на Binance для покупки альткоинов).
  • Удобное приложение под iOS (предполагаю на Android такое же).
  • Неплохой выбор основных альткоинов (конечно, даже близко не сравнимо с Bitfinex и Binance, в том числе и по ценам).
  • Возможность делать заказы (order), так как это уже биржа, в отличие от Xapo.
  • Есть русскоязычный интерфейс.
Не очень понравилось:
  • Немного завышенный курс Биткоина и других криптовалют по сравнению с Bitfinex и Binance. 
  • Необходимость пройти дополнительную верификацию при пополнении баланса свыше 1000 долларов в месяц.

Вариант 3: купить Биткоин на бирже Binance

Переходим на сайт Binance (справа вверху жмем Register)
Регистрация на бирже Бинанс
Регистрация на бирже Binance
Я переводил на Binance Биткоин с Xapo и Ethereum с CEX.IO - никаких проблем не возникло. Купил 1700 Stellar, 1500 Cardano и 1500 Verge. Stellar потом благополучно вывел на свой Ledger Nano S.

Вывод криптовалюты из Binance


Что понравилось:
  • Практически все. Binance - удобная во всех отношениях биржа.
  • Нет необходимости проходить верификацию (при выводе из биржи менее 2 Биткоинов в сутки).
  • Хороший курс Биткоина и других криптовалют.
  • Огромный список криптовалют и большие объемы торговли.
  • Есть русскоязычный интерфейс.
Не очень понравилось:
  • Пополнение и вывод средств возможны только в криптовалюте, поэтому для участия на бирже необходимо промежуточное "звено" для покупки, например, Xapo (Bitcoin) или CEX.IO (Bitcoin, Ethereum).
  • Приложение iOS можно установить только "неофициально", минуя AppStore.


Вариант 4: купить Биткоин на бирже Bitfinex

Переходим на сайт Bitfinex (справа вверху жмем SIGN UP)

Биржа Bitfinex возобновила регистрацию новых пользователей, но с серьезными требованиями к качеству новых аккаунтов: для участия на бирже необходимо пополнить баланс в fiat валюте (доллары, евро и т.п.) или криптовалюте в эквиваленте 10 тысяч долларов.

На данный момент, это примерно 1 BTC или 10 ETH - для тех, кто инвестировал в криптовалюту в первой половине 2017 года или раньше, это совсем немного, но для начинающих инвесторов это слишком высокий порог. Радует, что на старых пользователей это не распространяется, а для новых пользователей есть биржа Binance,  которая ничем не уступает Bitfinex (если не считать возможность пополнения баланса банковским переводом). Bitfinex, похоже, первая крупная криптовалютная биржа, которая решила ограничить наплыв пользователей таким необычным способом.

Подсказка: Регистрируйтесь на Binance, пока они тоже не придумали нечто подобное.  Это бесплатно и аккаунт кушать не просит, зато если появится желание купить криптовалюту, аккаунт Binance уже будет зарегистрирован.


Что понравилось:
  • Практически все. Bitfinex - удобная во всех отношениях биржа.
  • Нет необходимости проходить верификацию (необходима только для ввода/вывода USD).
  • Хороший курс Биткоина и других криптовалют.
  • Большой список криптовалют и большие объемы торговли.
  • Удобное приложение по iOS (предполагаю на Android такое же).
  • Есть русскоязычный интерфейс.
Не очень понравилось:
  • Нет возможности пополнения баланса банковской картой.
  • Минимальный лимит для активации аккаунта - эквивалент 10 тысяч долларов.

В поисках других популярных криптовалютных бирж

Вышеупомянутые сервисы далеко не единственные, где можно купить Биткоин украинцу, но они все проверены автором статьи лично. Из других популярных ресурсов можно выделить ConBase, Kraken, LocalBitcoins, Coinmama, Bitstamp, Changelly, HitBTC. Почему они мне не подошли? 

Первое установленное мною приложение на телефон было CoinBase app, которое так же быстро было удалено по причине того, что CoinBase не нравится украинский паспорт:
криптобиржа CoinBase не работает с украинскими пользователями
CoinBase не поддерживает Украину по состоянию на январь 2018 года
Затем я зарегистрировался в Kraken, дождался верификации до Tier 3, чтобы узнать о невозможности пополнения баланса банковской картой и PayPal, поэтому Kraken сразу отпал.
криптобиржа кракен не принимает кредитные карты и PayPal
Kraken не принимает VISA, MasterCard и PayPal по состоянию на январь 2018 года
Регистрировался я так же и в LocalBitcoins и Bitstamp... Первый сервис позволяет покупать криптовалюту напрямую у других частных инвесторов, но завышенные цены частников мне не понравились, а Bitstamp верифицирует мой аккаунт уже не первый месяц.

LocalBitcoins - покупаем криптовалюту с рук

Читал о Coinmama, Changelly и HitBTC.. Coinmama и Changelly принимают украинские банковские карты и вроде как неплохие биржи, но чем они лучше CEX.IO разбираться не стал. О HitBTC не очень хорошие отзывы в интернете.

Заключение 

Вообще, если бы я только сейчас решил инвестировать в криптовалюту, то воспользовался бы связкой Xapo + Binance: покупаем биткоин в Xapo и переводим его на Binance для покупки альткоинов. Или CEX.IO + Binance: покупаем Ethereum (он менее волатильный по сравнению с биткоином) на CEX.IO и переводим его на Binance. К сожалению, Bitfinex со своими новыми требованиями явно не для начинающих инвесторов (Binance вам в помощь).

И главное, несмотря на то, что все описанные выше сервисы (Xapo, CEX.IO, Binance, Bitfinex) являются достаточно надежными (по отзывам авторитетных интернет изданий и в сравнении с другими биржами), время от времени в интернете появляются новости о краже криптовалют хакерами - например, взлом Mt Gox или совсем недавний взлом CoinCheck, и даже с Bitfinex хакеры вывели 65 млн долларов в 2016 году, однако к чести Bitfinex они погасили все задолженности перед инвесторами после взлома.

Надо понимать, что 100% гарантии защиты средств вам никто не даст - после покупки криптовалюты ее рекомендуется перевести на личный криптокошелек, желательно оффлайновый, так как онлайн кошельки (теоретически) тоже могут взломать. Защищенный криптокошелек - это обычный лист бумаги с записанными на нем ключами или продвинутый аппаратный кошелек, вроде Trezor и Ledger Nano S.

Подсказка: популярный Ledger Nano S можно купить прямо с официально сайта ledgerwallet.com без посредников и переплат. В моем случае, доставка этого кошелька в Украину заняла всего 10 дней (заказывал в начале января 2018 года). Правда спрос на Ledger Nano S настолько велик, что французской компании пришлось дополнительно привлечь 75 млн долларов для наращивания мощностей. Поэтому заказав Ledger Nano S сейчас, вы получите его только 26 марта 2018 (лучше заказать раньше, так как эту дату опять могут сдвинуть после получения определенного количества пред-заказов).


цены на ledger nano s на OLX.ua
Результаты OLX.ua по запросу Ledger Nano S в Одессе - откуда такие цены?

Если у вас есть вопросы, оставляйте в комментариях, по возможности будем отвечать.

Внимание! Криптовалюты - непредсказуемый и очень волатильный рынок, решение об участии в нем принимать только вам. Все, что написано выше не является призывом к действию и не является гарантией безопасной торговли криптовалютами! То, что работало вчера для меня, совсем не означает, что это успешно сработает для вас сегодня. Инвестируйте на свой страх и риск и только то, что готовы потерять.

Сейчас многие комментаторы в социальных сетях "кричат", что Биткоин - это пирамида, пузырь и т.д. Думайте сами, интересуйтесь, чтобы понять, насколько они правы или преувеличивают - мы сознательно не будем отвечать на эти вопросы и подталкивать вас в ту или иную сторону. Эта статья для тех, кто хочет купить кртптовалюту, но не знает как это сделать. Ответ на вопрос "надо ли покупать?" выходит за рамки этой статьи.

Источник: Новости Crewmarket.net (полное или частичное копирование этой статьи запрещено)